当前位置:LASG气候系统模式管理计划
 
[实验室简介]
[发展历史]
[成员介绍]
[学术委员会]
[顾问委员会]
[研究方向]
[最新成果]
[课题设置]
[科研项目]
[获奖成果]
[论文论著]
[技术报告]
[开放课题]
[课题申请]
[合作项目]
[组织结构]
[规章制度]

 


LASG气候系统模式管理计划
(征求意见稿)

一、 LASG气候系统模式的管理结构

1) LASG气候系统模式发展计划项目目标

基于中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学国家重点实验室(LASG)已有的气候系统模式,针对东亚区域的地理特点,建立一个适合我国气候特点的、具备可持续发展能力的、具有较高模块化、标准化和并行化的、能反映当代科学技术水平的新一代全球耦合气候系统基础模式,用于开展全球气候变化极其对东亚区域气候响应和影响的高水平科学研究,使其对全球平均气候的模拟能力与国际上的先进气候模式相当,而对东亚区域气候及其变化的模拟能力在国际上处于领先地位。我们将努力为那些有兴趣参加该项目的国内外科学家提供合作研究的环境和条件,形成一个稳定的以LASG为中心并吸收国内外大学和研究机构有关人员参加的开放、联合的不断壮大的气候系统模式发展、评估的研究团体(以下简称"模式研究团体")。下述的管理结构就是为了促成大家更有效地参加LASG模式发展计划项目而设立的。

2) LASG气候系统模式发展计划项目顾问组

顾问组是一个咨询委员会,为LASG气候系统模式发展科学指导组、基金委主管部门、科技部主管部门、中科院主管部门、大气所科学指导委员会、LASG学术委员和LASG主任工作委员会提供咨询。顾问组定期(每年两次)开会听取有关LASG气候系统模式发展和应用进展的汇报,签署给上述计划项目领导和经理人员的报告和推荐意见。顾问组成员实行有限任期制,定期轮换。成员的遴选由基金委主管部门、科技部主管部门、中科院主管部门、大气所科学指导委员会、LASG学术委员会和LASG主任工作委员会联合进行,由LASG主任聘请。顾问组成员来自大气所、各相关大学、各相关研究单位和业务部门、以及国外相关大学、实验室和研究中心。

3)LASG气候系统模式发展项目科学指导组
科学指导组是LASG气候系统模式发展计划项目的科学领导者,其职能是监督各工作组的活动、协调模式试验、做出有关模式定型和发展的决定、鼓励外界的参与、以及促进该计划项目同基金委、科技部、中科院和其它有关机构之间的和谐。它也将应顾问组的要求,提供有关项目运行情况的信息。科学指导组的具体职能是:

· 促进模式的持续发展,保持模式发展计划项目的科技先进性。
· 认同并鼓励那些为LASG气候系统模式的发展所需要领域的工作。
· 确定并推荐模式发展和应用中应予优先考虑的方面。
· 制定有关模式的主要试验以及模式产生资料的应用的政策。
· 确定应当组织哪些工作组,并监督各工作组的活动,削减冗余,加强联络。科学指导组负责任命各工作组组长,从模式研究团体中选拔科学家。这些任命都是有限任期的,(任期内)还有可能重新任命,工作组组长应当是轮换的。
· 决定LASG未来的气候系统模式版本中应当选用哪些分系统模式和参数化方案。新的分系统模式或参数化方案应当由相应的工作组提出,并给出更新的理由和有关结果的文件。科学指导组用协商一致或多数票通过的方法,决定接受或是拒绝工作组的建议,也可以要求做进一步的研究或提出新的文件。
· 向大气所或LASG提出为气候系统模式正式试验分配计算机时间和处理器个数的建议。科学指导组征求各工作组组长的意见,提出统一的建议来安排所有的气候系统模式正式试验,按照得到的总机时给各工作组分配机时和处理器个数,各工作组组长则给研究人员分配机时和处理器个数。
· 定期举行管理会议(至少每年两次),听取模式研究团体科学家和各工作组组长的报告,研究关于模式改进的建议,采取必需的措施促进LASG气候系统模式的发展。
· 定期举行科学会议或研讨会(大约每年一次),以便LASG模式研究团体能够了解有关模式发展和各方面应用的状况。
科学指导组以及CCSM各工作组的主要目的,是促进合作和CCSM的有效发展。CCSM SSC以及计划项目各工作组鼓励那些同LASG气候系统模式发展计划的大型项目相结合的小规模科研活动,不过分干预那些耗资很少的活动。应当鼓励科学家参与LASG气候系统模式发展计划项目,使他们更方便地接触经过严格检验和有效化的现代气候系统模式,并为之做出贡献。他们还将有机会使用LASG的资源和基础设施。
科学指导组由7人组成,来自LASG、国内相关大学和研究机构。该委员会的非LASG成员将不少于3位。科学指导组的成员由LASG主任同基金委、科技部、中科院和大气所的主管领导协商后聘请,任期最长4年,其中3至4位成员任期为2年,这样在任意2年中只有半数的成员需要轮换。
科学指导组的决定按照协商一致或投票方式做出。科学指导组将努力在LASG模式研究团体的科学家中创造和保持一种和谐的、合作的工作环境。当工作组之间或工作组成员之间在方案选取、计划制定或工作分配上发生分歧时,由科学指导组裁决。各工作组的所有成员必须无条件服从科学指导组的决定。

4)LASG气候系统模式发展计划项目工作组

LASG气候系统模式发展计划项目各个方面的具体工作由若干工作组承担。工作组由对某一课题有共同兴趣的科学家组成。这些工作组应当组织科学家们进行合作研究,以减少不必要的重复和竞争,使LASG的气候系统模式得以不断改进和高效使用。工作组向科学指导组报告他们的研究工作并提出建议。科学指导组希望工作组以协商一致的方式,提出关于改变模式和为主要试验分配机时和处理器个数的建议,出现分歧时,科学指导组有权做出接受或拒绝工作组建议的决定,也可以在做出决定之前,要求工作组做进一步的研究。

这些工作组分别侧重在诊断研究、模式在各种科学试验中的应用、模式发展、或者是几个方面的结合。例如,可以设立大气模式工作组、海洋模式工作组、陆面模式工作组、模式结果分析和比较工作组等。如果必要,科学指导组可以组织其它工作组并任命工作组组长。

二、管理层名单(待定)
1)科学指导组成员

2)顾问组成员

3)各工作组主席
3.1 大气模式

3.2 海洋模式

3.3 陆面模式

3.4 模式结果分析和比较

3.5 软件工程

三、组织和经费
顾问组和科学指导组的活动经费从LASG运行费中支付。



  

 

大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有
1997-2005©lasg.ac.cn All Right Reserved.

E-mail:web@lasg.iap.ac.cn