当前位置:第一届气候系统模式发展研讨会会议纪要
 
[实验室简介]
[发展历史]
[成员介绍]
[学术委员会]
[顾问委员会]
[研究方向]
[最新成果]
[课题设置]
[科研项目]
[获奖成果]
[论文论著]
[技术报告]
[开放课题]
[课题申请]
[合作项目]
[组织结构]
[规章制度]

 



第一届气候系统模式发展研讨会
会议纪要

前排左起:张人禾院长(气科院)、陈泮勤副局长(中科院资环局)、周秀骥院士(基金委地学部主任)、石广玉研究员(LASG)
后排中:胡非研究员(LAPC主任)
 
前排左起:叶笃正院士(大气所)、巢纪平院士(海洋局)、吴国雄院士(LASG)
 

 

首届气候系统模式发展研讨会于2001年11月15日在北京京民大厦举行。会议是由中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG/IAP)受国家自然科学基金委员会地学部的委托,组织召开的。会议的主要目的是着重讨论发展具有自己特色的国家气候系统模式的必要性和实施策略,为下一步行动做出有计划的准备。

会议得到中国科学院资源环境科学和技术局、中科院大气物理研究所、国家科学技术部基础司、中国气象局国家气象中心、中国气象科学研究院的大力支持,并有领导和要员出席会议;与气候系统模式发展有关的兄弟单位高级专家也参加了会议,(与会者名单附后)。

LASG主任王斌研究员主持了开幕式,他对与会的各位领导,专家和来宾表示热烈地欢迎,对他们的大力支持表示中心的谢意。对"国家气候系统模式"发展研究表示了信心。

国家自然科学基金委地学部陆则慰常务副主任致开幕词,对联合全国科研机构和大学开展具有中国特色的气候系统模式研究的必要性和重要性给予了充分的肯定。

大气物理所所长助理陈洪滨受常务副所长王会军的委托表明在大气所内对此项研究给予全力支持。

德高望众的院士叶笃正先生、巢纪平院士、有关单位领导一一发言,支持该项目的开展。

在其后的学术报告中,首先是LASG学术委员会主任吴国雄院士做关于"海陆气相互作用与气候系统模式发展"的报告。然后,LASG研究员张学洪、俞永强、王斌和孙菽芬就LASG气候系统模式的发展历史分别从耦合模式、海洋模式、大气模式和陆面模式等不通侧面向大会做了汇报。国家自然科学基金委员会地学部大气科学处罗云峰处长作"关于国外大型数值模式系统发展的组织与管理"的报告,内容是国外大型数值管理方面的先进经验以及国家基金委对模式发展计划的一些设想和规划。LASG宇如聪研究员对"新一代气候系统模式发展研究计划"作了具体介绍。

会议进入讨论阶段,与会的领导和专家表现出极大的热忱,热情鼓励与科学分析的态度贯穿始终。讨论围绕以下几个问题展开:

一、 发展中国"气候系统模式"的必要性和重要性
国家自然科学基金委地学部主任周秀骥院士、陆则慰副主任指出:全球气候系统研究是作为国家自然科学基金委"十五"三大重点优先支助的项目之一,其目的的不完全是为了气候变化预测的业务化,而更注重于对全球变化的战略评估。希望通过这个计划能全面带动我国大气科学的发展,从机理到办法上建立一个研究平台,联合地球科学各领域的专家,将全球变化的各个方面考虑进去。从国外的经验来看,发展我国自己知识产权的气候系统模式很有必要,也是我国科学家的心愿和重任。

八十六岁高龄的老科学家叶笃正院士非常赞同此项研究计划,他感慨地说:"我已经盼望多年了,虽然晚了一些,但终于有了个开头儿,应尽快组织起来,发挥我们的优势,把这件事赶快搞起来"。他呼吁国家有关部门应该设立专家资金;强调大气物理所大型设备的落实应首先考虑对该计划的支持。

众多老科学家先后就发展中国气候系统模式的重大战略意义和国家需求发表了讲话,支持该项目的发展。

二、 发展国家"气候系统模式的基础,优势和特点
与会人员高度评价了LASG、国家气候中心以及各院校科学家坚持不懈的努力和取得的成果,充分肯定了LASG在发展气候系统模式方面在国内的领先地位,叶笃正先生鼓励大家:"要专注于自己已有的工作,解决我国自己的问题,全国共同发展一个模式与国外比"。陶诗言先生指出该计划制订的对平均气候模拟与东亚气候变化预报的目标是很好的,也是比较客观实际的。并提出NCAR模式发展的先进经验一定要借鉴。

大家对LASG几位年轻的学术带头人在实施此项研究计划中发挥更大的作用寄于厚望,认为由LASG牵头发展中国自由气候模式非常合适。巢纪平院士说:"要以已有的工作为基础,在这方面大气物理所LASG已有二十多年的经验,瞄准国家的现实需要,不能一概地讲跟紧世界潮流与国际接轨,LASG在框架的构造和计算方法上肯定是国家水平的。

与会人员在确定以大气物理所LASG为基础建立中国气候系统模式联合全国的有关科技力量,共同攻关达成共识。

三、 国家"气候系统模式"研究的组织管理问题
国家"气候系统模式"项目计划从时间上说是一个长期的发展计划,就其范围上讲是全国性,在科研内容上讲又是综合交叉的,因而组织管理工作成为重要的问题,与会的领导和专家以冷静的思考关注了这一问题。
国家基金委、科技部、中国科学院的领导同志希望LASG起到组织带头作用,联合全国各方面的科技力量,开展交叉学科的协作,在争取各方面理解的目标,经过几年的努力,发扬为科学献身的精神,搞出我国自己的气候系统模式。

专家们认为:"国家气候系统模式"项目做为一个长期的发展计划,框架可以搭得大些,但应区分步骤展开。并制订出可行的分段性目标;应在管理项目和实施项目的方法上进一步开展细致全面的讨论。如"怎样发挥老科学家的作用,如何利用国外科学家的作用等方面有好的办法和措施。

开展这样的综合项目应充分借鉴国外已有的经验(如NCAR的经验)并牡蛎争取国家有关部门的持续稳定地支持,从而使我们能够将这一项目能够实现可持续发展和持续地管理。

大家希望尽快建立有效的模式发展管理机制,制订出新一代气候系统模式发展的切实可行的联合研究计划,LASG与全国各业务部门、研究机构和高校从事气候系统模式发展的专家和同行们进行有效的分工合作,为最终建立起具有自己特色的气候系统模式而努力。

四、 发展"气候系统模式"应注意的问题
与会领导和老科学家在发言中提醒我们:"要充分认识到问题的复杂性,项目所研究的目标要明确,欧洲中心的模式发展过程和经验是科学加艺术,他们在模式研发方面的成功更多的是广大科研人员(其中包括中国的科研人员)不断刻画出来的,虽然每个人的成败只是那么一点儿,但经多年的努力会有大的成绩"。

他们指出:"气候系统模式"计划也应充分考虑到其中的难度,从现有的GOALS模式对气候变化预报的能力来看,近期模式的预报准确率不能提得过高,但是这个难关一定要攻克。

大家也都注意到,我们在模式发展方面有人才,也有一定的经验,工作做了不少,但存在分散精力或各自为战的情况;对国内同行的研究成果也要给予足够的重视;在考核指标上,怎样调动模式研发人员的积极性也是值得注意的问题。

第一届气候系统模式发展研讨会取得了圆满的成功,这是我们向前迈出的重要一步,以后的路还长,需要我们大家携手并进以不懈地努力,完成历史赋予我们的使命。



  

 

大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有
1997-2005©lasg.ac.cn All Right Reserved.

E-mail:web@lasg.iap.ac.cn