当前位置:备忘录
 
[实验室简介]
[发展历史]
[成员介绍]
[学术委员会]
[顾问委员会]
[研究方向]
[最新成果]
[课题设置]
[科研项目]
[获奖成果]
[论文论著]
[技术报告]
[开放课题]
[课题申请]
[合作项目]
[组织结构]
[规章制度]

 


立足国家可持续发展需求,以领导世界气候研究潮流
为长期发展目标,发展中国家气候系统模式”的
备忘录

2001年11月15日,国家自然科学基金委员会地球科学部委托中国科学院大气物理研究所"大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)"在北京市朝阳区京民大厦召开"第一届气候系统模式发展研讨会"。国家自然科学基金委员会地学部、国家科学技术部基础司、中国科学院资源环境科学和技术局以及国家气象局国家气象中心的领导到会作了重要指示,对发展中国气候系统模式表示了充分的支持。叶笃正、陶诗言、周秀骥、丑纪范、黄荣辉、巢纪平和吴国雄共七位院士就发展中国气候系统模式的重大战略意义和国家需求发表重要讲话和报告。来自不同院、校和业务单位的科学家就发展中国气候系统模式交流经验出谋划策。与会人员听取了LASG科学家张学洪等对气候模式的发展历程的回顾;高度评价LASG、国家气候中心以及各院校科学家坚持不懈的努力和取得的成果;认真对比国际先进水平找出我们的差距;并根据气候科学的发展和我国的社会需求确定了短期的发展目标,在建立中国气候系统模式的必要性、可能性、紧迫性以及实施方案上达成共识。研讨会取得圆满的成功(详见附件"记要")。

在研讨会期间,根据与会者的共识,国家自然科学基金委员会地学部副主任陆则慰、中国气象局国家气象中心主任章国材、中国科学院资环局副局长陈泮勤和LASG学术委员会主任吴国雄举行了小型的碰头会,经过反复酝酿,达成如下一致意见。

一、青藏高原的影响及亚洲季风气候的特征决定了中国科学家在气候模式发展中不可替代的作用。建立中国气候系统模式是开展气候系统以及地球系统研究的急需,是在21世纪把我国从"地学大国"变成"地学强国"不可跨越的一步。

二、发展中国气候系统模式的长远目标是建立地球系统模式,为国家可持续发展战略服务;经过二、三十年的努力,使我国能够引导世界气候研究的潮流。其中期目标是建立多圈层相互作用的,包括化学传输和水分循环的气候系统模式,经过十年的努力,使我国进入发展气候系统模式的先进行列,在季度、年际气候预测中发挥更重要作用,并能根据全球变化趋势为国家制定经济战略规划提供气候依据。其短期目标是经过5年努力建立性能优良的气候系统模式,代表国家为IPCC第四次评估报告提供气候变化模拟结果,并为我国的气候动力学研究和短期气候预测研究提供工具。

三、中国气候系统模式的发展必须着眼青藏高原作用及亚洲季风区的特色,组织全国的科学家突出攻克该区域边界层物理过程,中层大气的气候效应,辐射和云反馈及积云对流参数化等物理过程的研究,并有计划的逐步开展生物和地球化学过程的研究。 四、气候系统模式的发展是一个复杂的系统工程,必须像发展"两弹一星"一样,集中我国大气界、地学界以及相关学科的有关科学家组织攻关。国家自然科学基金委、中国科学院和中国气象局将联合资助和协同领导这一系统工程。并建议设立如下三个机构。

1, 领导小组:由各方面领导联合组成;
2, 科学指导小组:由气候研究领域和模式发展领域有经验的科学家组成;
3, 模式研制小组:由相关的科学家组成,下设
基本框架、物理过程、模式比较、同化及生物地球化学过程等专业组。
经过三方领导协商后,在2001年12月确定各机构成员名单。

五、机不可失、时不待我。建议责成LASG联合国家气象中心的科学家,根据"第一届气候系统模式发展研讨会"所达成的共识,对呈交研讨会的建议书进行修改充实,于2001年12月向三方领导部门提交"中国气候系统模式发展计划"初稿,并由国家自然科学基金委发至各有关院校和科学家,广泛征求意见,在2002年2月形成正式计划。力争在2002年春季开始实施。

国家自然科学基金委员会地球科学部副主任
陆则慰

中国气象局国家气象中心主任
章国材

中国科学院资环局副局长
陈泮勤

中国科学院大气物理研究所
大气科学和地球流体力学国家重点实验室学术委员会主任
吴国雄

2001年11月17日



  

 

大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有
1997-2005©lasg.ac.cn All Right Reserved.

E-mail:web@lasg.iap.ac.cn