中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  科研
研究方向
最新成果
课题设置
科研项目
开放课题
模式
相关会议
模式计划
背景与经过
气候模式主页
区域模式主页
模式下载
获奖成果
技术报告
背景与经过 您当前所在的位置: 首页 > 科研 > 模式 > 背景与经过

《中国气候系统模式联合研究计划》
建 议 报 告
“中国应加快发展自己的气候系统模式”
筹备和撰写的背景和经过详细汇报材料

  1. 2001年4月5日,中国科学院大气物理研究所大气科学院和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)在研究生公寓会议室召开了“关于LASG未来模式发展的会议”,初步提出了 适合模拟东亚天气和气候的耦合数值模式系统发展框架”。

  2. 2001年5月22日,美国国家大气研究中心(NCAR)在网上公布了2000-2005 共同体气候系统模式计划(Community Climate System Model Plan),由共同体气候系统模式(CCSM)科学指导委员会提出。2001年7月俞永强把这个信息转给了张学洪,后在张学洪的建议下发给了罗云峰。张学洪也把此信息转给了吴国雄和王斌。

  3. 在2001年7月份奥地利IMAS会议期间,罗云峰、吴国雄和张学洪多次对我国气候系统模式的发展状况进行了讨论,并引起极大的关注。

  4. 2001年10月13日主要由宇如聪、王斌和俞永强起草了"LASG未来五年全球气候系统模式研究报告"初稿,并送有关人员修改。10月18日,宇如聪根据各方反馈修改信息,完成了《LASG全球气候系统模式研究计划(2001-2005)》的征求意见稿。10月19日,张学洪、王斌、宇如聪和俞永强四人去基金委向陆则慰和罗云峰详细汇报了我们起草的研究计划及其管理模式。10月26日,宇如聪和王斌又把研究计划向周秀骥主任作了汇报。基金委三位领导对此事非常支持,对研究计划提出了很多宝贵意见,希望我们冲出LASG的圈子,联合全国模式力量来真正发展我们自己的模式,并建议召开一次关于模式发展的会议。根据基金委的要求,LASG当即开始筹备,并把会议名称定为:第一届气候系统模式发展研讨会。

  5. 从2001年10月中旬开始,LASG组织科研人员和学生翻译NCAR CCSM管理模式(见LASG Report No. 7),主要由俞永强和周天军负责,11月2日完成。

  6. 2001年11月15日,受国家自然科学基金委的委托,由LASG组织召开了“第一届气候系统模式发展研讨会”,参加会议的有中国科学院、国家自然科学基金委、国家科科学技术部、中国气象局、国家海洋局、南京大学、南京气象学院等的领导、专家和代表以及LASG部分成员。与会人员对联合国内模式专家共同发展具有中国自主知识产权的气候系统模式达成共识,并提出了《全球气候系统模式联合研究计划》。会后,LASG通过自愿报名的方式成立了气候系统模式发展计划临时工作组,并制订了《LASG气候系统模式管理计划》。

  7. 2001年11月17日LASG学术委员会主任吴国雄起草了“立足国家可持续发展需求,以领导世界气候研究潮流为长期发展目标,发展中国家气候系统模式”备忘录

  8. 王斌和宇如聪2001年12月下旬去国家气象中心(气候中心)讨论合作研究事宜,并就研究计划的修改与完善、任务分工和经费争取等进行了仔细研究,制定出具体的时间表。也与中国气象科学研究院就如何开展合作研究事宜进行了商讨。大家都认识到了加强合作,强强联合的必要性。

  9. "第一届气候系统模式发展研讨会"的影响与共识:集中全国的模式力量,发展中国自己的先进气候系统模式已达成共识,对这样做的必要性和重要性有了较深的理解。把全球气候系统模式发展研究计划在LASG网上公布后,得到了国内外有关专家和人士的关注。尤其是国内,影响很大。不少研究机构、高校的研究人员对这一计划表示出极大的兴趣,纷纷与LASG联系,希望加入这个联合研究计划。象这样的单位有:中国气象局培训中心、中国科大、空气院、国家海洋局第一海洋研究所、上海台风所、北京大学等。

  10. 2002年1月26日, LASG在北京京民大厦召开。组织召开了《全球气候系统模式联合研究计划》启动会,联合发起单位有:中国气象局国家气象中心(国家气候中心)、中国气象科学研究院、南京大学大气科学系以及中国科学院南海海洋研究所等单位。大家认为应把握好这个时机,集中全国优势力量进行强强合作,为最终建立我国自己的适合东亚区域的全球气候系统模式而努力。

  11. 在《全球气候系统模式联合研究计划》启动会后,国家自然科学基金委罗云峰建议将近一年来我国科学家在气候系统模式发展计划方面达成的共识以及国际上气候系统模式发展现状写成简报内参向国家领导人汇报,并委托LASG科学家来起草简报内参。2002年2月5日,主要由王斌起草了题为《联合发展我国自己的气候系统模式,迫在眉睫》的初稿,经吴国雄、张学洪、郭裕福、宇如聪、俞永强等专家修改后,于2月15日形成正式稿第一版本,2月26日报送国家自然科学基金委。

  12. 2002年5月11日,国家自然科学基金委将征求专家意见后的修改意见信息反馈给王斌。王斌马上组织LASG专家进行了多次研究,分别于5月15日和6月18日向基金委呈交了修改稿和再修改稿。之后,罗云峰和基金委宣传处的同志一起与LASG专家进行了最后一次修改,并由LASG郭裕福执笔写出了第三次修改稿,于7月9日交送基金委。7月18日,基金委定稿写成正式的简报内参,题目改为"中国应加快发展自己的气候系统模式",报送中共中央、国务院和国家科教领导小组。后据悉温家宝副总理给了重要批示,批到了气象局。

© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172