中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  关于我们
实验室简介
发展大事记
成员介绍
学术委员会
顾问委员会
组织结构
规章制度
创新文化
地理位置
联系我们
规章制度 您当前所在的位置: 首页 > 关于我们 > 规章制度
LASG开放课题管理办法
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2012-2-10

中国科学院大气物理研究所
大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)

LASG开放课题管理办法
(2016年10月1日)

一、总则

1、本着“开放、流动、联合”的原则,LASG开放课题在建立LASG与兄弟单位科研协作,促进LASG科研发展等方面起到了很好的桥梁作用。LASG开放课题研究是LASG科研工作的重要组成部分。基于LASG二十多年开放课题的管理经验,为进一步完善开放课题的管理和实施,充分发挥开放课题对LASG科研工作的强化和补充作用,根据LASG学术委员会的建议,经LASG主任工作会议研究讨论,对LASG开放课题的管理实施办法作了有关修改。新的管理办法如下:

二、开放课题申请人应具备的条件

2、开放课题的申请人应为中科院大气所以外的科研人员,申请人必须与LASG的一名固定成员合作。

3、开放课题应主要围绕LASG的四个主要研究任务(如下所示),与LASG固定成员开展互补性合作研究:

1) 新一代高分辨率地球气候系统模式的研发
2) 海-陆-气相互作用及其对中国气候的影响
3) 高影响天气、气候事件的可预报性和地球流体力学稳定性研究
4) 数值模式推广和气候大数据应用

        每年实验室均将围绕上述四个研究任务,制定开放课题具体的研究指南,并通过开放课题申请通知发布。

4、每个LASG固定成员每年限一项合作申请开放课题。

5、申请人同期只能主持1项开放课题;在读研究生(含在职)和本所在站博士后不能申请开放课题。

三、开放课题的申请和审批

6、开放课题分为一般开放课题和重点开放课题。本着自由申请的原则,每年资助6-8项一般课题,1项重点课题。如确属与LASG研究存在明显互补性且通过合作能够取得有效进展的,也可通过LASG重点任务项目首席推荐,与自由申请课题共同参与评审。

7、LASG每年10月初在室网页上张贴开放课题申请的通知,申请人须于11月15日前将申请表寄至实验室。对LASG急需的重要领域每年可不定期特批1-2项开放课题。

8、实验室组织有关专家对开放课题进行评审,并由LASG主任工作会议给出是否录用的具体意见,于本年度底或下年度初提交LASG学术委员会审批。审批通过的开放课题将及时通知本人并在LASG网上公布。

四、开放课题的管理

9、一般开放课题每项资助额度为5万元,执行时间为2年;经费分两次拨付,第一年拨付3万元,第二年拨付2万元。重点开放课题每项资助15-20万元,执行时间为2-3年,具体经费拨付方式视执行时间而定。

10、开放课题结题时,申请人须按要求提交结题报告,并阐明与合作人在哪些方面取得互补性合作,并取得什么成果;申请人和LASG合作研究人员须保证参加LASG定期组织召开的开放课题研究成果交流会和学术年会。

11、受到LASG开放课题资助的论文应把LASG作为第一或第二工作单位标注,否则不能列入开放课题的科研成果;受开放课题支持所获得或产生的数据图表资料、模式、技术报告等须同结题报告一起提交LASG。

12、对在执行期间内无故未按10至11条要求开展工作或未发表任何署LASG成果论文的开放课题视为不合格,三年内不接受对LASG开放课题的申请,并在LASG学术委员会上通报并通知本人。

13、开放课题承担者所在单位和LASG共享开放课题的科研成果。

14、开放课题承担者,优先安排在LASG进行访问工作,LASG提供住宿和必要的生活补贴,补贴标准可参照《访问学者管理办法》执行。

15、开放课题承担者在LASG工作期间可免费利用LASG的计算机资源及其公共资源,离室后计算机户头保留一个月后撤销,用户名下的资料信息自行负责处理。

五、附则

16、本规定自2016年10月1日开始执行。

17、本规定的解释权归LASG主任工作会议。

2016版LASG开放课题申请表

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172