中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
2018/19秋冬季将会发生正IOD事件和中等强度的厄尔尼诺事件
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2018-7-27

        热带太平洋厄尔尼诺/南方涛动(ENSO)和热带印度洋的偶极子(Indian Ocean Dipole,IOD)是热带地区的两大重要的自然变率,是全球气候季节到年际变化的主要影响因子。中科院大气所LASG国家重点实验室研发的CAS-FGOALS-f2季节内-季节预测试验系统对2018/19年秋冬IOD事件和ENSO事件进行了预测试验,预测结果作为中国多模式集合预测系统(CMME)的参与成员,在国家气候中心短期气候预测业务上应用。

        热带印度洋海温偶极子(IOD)定义为热带西印度洋(10°S‐10°N,50°‐70°E) 的海温距平与热带东南印度洋(10°S‐0°,90°‐110°E)的海温距平差(Saji et al. 1999)。过去60年的IOD指数演变表现出显著的季节位相锁定的特征,一般来说,IOD事件从北半球夏季开始发展,秋季达到峰值,冬季衰减。IOD事件的发生对热带非洲、印度半岛和东亚季风区都有重要的影响。7月最新预测试验显示,今年秋冬季节印度洋地区IOD一直维持正位相,正的IOD事件在10月份达到最强,比常年值偏高0.4℃到0.5℃(图1)。

        厄尔尼诺/南方涛动(ENSO)是热带太平洋中东部地区海表温度不规则周期性波动的一种现象,对全球气候具有重要影响。ENSO在三种相位中波动,即厄尔尼诺、拉尼娜和“中性”状态。出现厄尔尼诺时热带太平洋中东部海表温度偏高,而拉尼娜时则相反。厄尔尼诺/拉尼娜事件的发生,不仅会直接造成热带太平洋及其附近地区的干旱、暴雨等灾害性极端天气气候事件,还会以遥相关的形式间接地影响到全球其它地区天气气候并引发气象灾害。(《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》国家标准)。图2为CASFGOALS-f2预测试验系统对2018/19年秋冬季全球海温异常预测的结果,热带印度洋地区和赤道东太平洋地区的海温异常偏高。预测结果表明今年秋冬季节赤道中东太平洋地区将逐渐发展成一次中等强度的厄尔尼诺事件,海温比常年值偏高1℃到1.5℃(图3),这一强度比此前预报的要高。因此,我国秋冬季节发生极端事件的频次和强度可能相比往年有所提高,需要提高警惕,应对厄尔尼诺及正IOD带来的气候异常影响。

图1.中科院大气所CAS FGOALS-f2季节内-季节预测系统对2018年8月-2019年1月热带印度洋海温偶极子(IOD)指数预测。

图2.中科院大气所CASFGOALS-f2季节内-季节预测系统对2018/19年冬季(Nov-Dec-Jan)海表面温度异常预测。

3.中科院大气所CASFGOALS-f2季节内-季节预测系统对20188-20191NINO3.4指数异常预测。

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172