中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
LASG学生分会成功举办科普学术沙龙活动
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2018-6-29

        2018年6月27日上午,LASG学生分会组织的科普学术沙龙在101会议室举行。科普名家高登义研究员应邀在101会议室做了题为“科学家如何讲科普”的经验交流讲座。此次活动由LASG 学生分会、LASG 党支部及大气所离退休党总支联合举办。大气所党委书记、副所长陈洪滨研究员、所离退办刘荣华主任出席了活动并和大家进行了交流互动。

        在报告中,高登义老师分享了其有趣的科考经历及多年科普传播的经验与感悟,并为大家讲述了如何具体做好科普工作。首先,高登义老师围绕“如何做好科普工作”强调了科技创新与科学普及是实现创新发展的两翼,他以背风波中小尺度系统的发现为例阐述了科研是一个实践-认识-再实践-再认识的过程;并用量子力学中的不确定性原理推论出科研中的哲学思想: 宇宙未来的不确定性及气候变化原因与气候预测的不确定性等。随后高老师以中国北极黄河站的建立为例,指出科技创新与科学普及是相得益彰的,科学考察研究成果可以为科普工作提供理论支撑,而科普亦会促进科学研究的发展。科学具有双重性,因此科学普及工作必须做到求真务实。此外,高老师还生动地讲述了科学考察中有趣的经历,并在讲座最后,为大家带来了美丽的南北极景色,使各位师生身临其境地感受到了南极日出日落的神奇景象。

        报告交流阶段,来自所内外的听众们积极踊跃地提出自己的思考问题,与高老师探讨了科学考察中的困难与问题,在读研究生如何在科普工作中发挥作用及如何平衡科研与科普之间的关系等问题,高老师认真地回答了每位听众的问题,亦向大家分享了其开始进行科普工作的契机及科普工作中的乐趣等。

        高老师开朗豁达,其丰富的科考经历、幽默风趣的语言,令各位师生留下了深刻的印象,其多年从事科普工作的经验为各位科研工作者及刚刚步入科研工作的学生带来了重要启示。对于科学工作者来说,培养科普意识、了解并关注科普,对今后更好地进行科学研究具有重要意义。

高登义研究员作精彩报告

高登义研究员与部分听众合影留念

报告下载: 科学家如何讲科普

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172