第十八届全国流体力学数值方法研讨会在湖南怀化召开
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2017-8-31

2017年8月12日-15日,上午8时,第十八届全国流体力学数值方法研讨会在湖南怀化召开。此次研讨会由中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)承办,北京航空航天大学数学与系统科学学院、北京大学数学科学学院、中国科学院数学与系统科学研究院科学与工程计算国家重点实验室、北京应用物理与计算数学研究所、中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室和湖南怀化学院协办。

来自中国科学院、教育部、国家气象局的大气海洋科学、流体力学计算、空气动力学科研机构、高校和业务单位200多名专家学者参加了本次会议。开幕式由中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)副主任谢正辉研究员主持。中国科学院数学与系统科学研究院石钟慈院士、怀化学院宋克慧校长在开幕式上致辞。石钟慈院士介绍了全国流体力学数值方法研讨会的发展历程,该研讨会由中国科学院计算数学与科学工程计算研究所已故冯康院士、北京应用物理与计算数学研究所周毓麟院士和李德元研究员、北京大学数学科学学院已故胡祖炽先生于1981年共同发起组织,每两年举办一届。宋克慧校长热情欢迎与会专家学者的到来,并对研讨会的顺利召开表示祝贺。

会议邀请了中国科学院大气物理研究所曾庆存院士、国防科技大学校长邓小刚院士、中国科学院大气物理研究所王会军院士、北京应用物理与计算数学研究所江松院士,北京大学数学科学学院张平文院士、中国科学院大气物理研究所王斌研究员、美国科罗拉多大学蔡小川教授,美国田纳西大学凤小兵教授、北京计算科学中心王奇教授、清华大学任玉新教授做特邀报告。专家学者还进行了分会讨论,深入交流流体力学数值方法现状及未来发展方向,面向国际前沿,探讨和解决气象、海洋、航天航空、医疗、地质等领域流体运动的理论与实际问题,以服务于国家战略需求。

更多本次研讨会信息可参见:http://www.nsnmf.org.cn/

第十八届全国流体力学数值方法研讨会开幕式现场

中国科学院大气物理研究所LASG副主任谢正辉研究员主持会议开幕式

中国科学院计算数学与科学工程计算研究所石钟慈院士致辞