中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
LASG 2017年度学术年会在京召开
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2017-12-7

        2017年12月5-6日,中国科学院大气物理研究所(IAP)大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)2017年度学术年会在京召开。

        本次实验室年会在主任肖子牛研究员的2017年度LASG工作总结中拉开了帷幕。肖主任首先介绍了实验室本年度各方面所取得的进展和成绩。紧接着肖主任还介绍了2018年实验室工作想法与计划,LASG将构建一个更加开放合作的科研平台,以交流合作促进科技创新推动实验室各项工作在新一年不断获得新成绩。

        学术报告是实验室年会的重头戏。本次年会采取口头报告和墙报两种形式,年会上共有46个口头报告和41个墙报。来自海内外大气科学各领域的科学家和研究生们针对ENSO动力学、天气气候动力学、模式与参数化,陆气相互作用,海气相互作用等大气科学国际前沿问题带来了高水平报告。这些报告充分体现了大气科学不同领域蓬勃活跃的面貌,引起了与会者的浓厚兴趣和热烈讨论。年会达到了交流学术,普及科学,促进学科发展的良好效果。年会期间,实验室的主要进展和部分亮点工作也通过实验室成员的精彩报告参与了交流。本年度LASG实验室共发表学术论文221篇,其中SCI167篇。SCI收录比例为76%,影响因子大于3的文章占所发SCI文章的54%。影响因子大于5的文章有13篇。

        到现场参加本次LASG年会的代表共有300余人,参会人数突破历史新高。有来自美国夏威夷大学、英国气象局等海外高水平机构,也有来自中国气象局所属各部门、中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院国家空间科学中心、国家海洋局第三海洋研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、河海大学、南京信息工程大学、中山大学、兰州大学、北京师范大学、中国海洋大学、云南大学、国防科技大学、成都信息工程大学、中国地质大学、广东海洋大学、东北财经大学、湖南大学等近40个兄弟单位或部门的学者和研究生。另外,实验室还首次采取网络直播的方式宣传介绍实验室年会,通过网络直播收看的人数接近500人。

        此外,实验室在12月4日上午召开了“LASG开放课题执行情况评估会议”,每位开放课题承担者围绕开放课题的研究任务,汇报了2017年度的研究进展及取得的成果。由LASG邀请的有关研究员组成的评议专家组在听取汇报的基础上,对有关问题进行了质疑讨论,对开放课题的执行情况进行了评估,并对他们的下一步工作提出了意见或建议。

LASG副主任谢正辉研究员主持开幕式

LASG主任肖子牛研究员作“LASG 2017 年度工作总结”

中国气象局丁一汇院士作特邀报告“亚非夏季风的年代际变化与东亚季风雨型的转变”

复旦大学穆穆院士作特邀报告“海洋目标观测研究的若干进展”

复旦大学张人禾院士作特邀报告“中国中东部区域降水-土壤湿度-植被之间的关系”

中山大学杨崧教授作特邀报告“Monsoon-ENSO Interaction: Active Role of the Southeast Asian Climate Variations”

美国夏威夷大学金飞飞教授作特邀报告“Dynamics of ENSO Diversity and Complexity”

兰州大学黄建平教授作特邀报告“考虑历史演变的半干旱气候变化预测模型”

大气所郄秀书研究员作特邀报告“飑线过程中的闪电特征及云尺度下闪电资料的同化应用”

会场

墙报讨论

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172