中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
LASG再添科研基地--中科院先进计算产业联盟山西基地合作签约
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2017-11-21

LASG再添科研基地
--中科院先进计算产业联盟山西基地合作签约

        中国科学院院地合作再度开花,大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)再添大规模计算基地---山西将建中科院先进计算科学产业基地。11月18日,中国科学院先进计算技术创新与产业化联盟成员单位中科院大气物理所和中科曙光,与山西省太原市人民政府、山西转型综改示范区正式签约,四方将合作建设中科院先进计算联盟山西先进计算中心暨计算科学产业基地(下简称“山西计算科学产业基地”),共同促进中科院科技成果转移转化、推动山西经济转型升级。

        在签约仪式之前举行的中国科学院和山西省太原市“院地合作”座谈会上,中科院党组成员、秘书长邓麦村,山西省委常委、太原市委书记罗清宇,山西省政府副秘书长、山西转型综合改革示范区党工委书记张金旺,中科院大气物理研究所所长朱江等领导对基地如何将有效链接中科院科研技术优势与地方优质资源,支撑山西信息产业的跨越发展,并有助于带动太原乃至省内的产业结构调整和升级畅谈了想法和建议。

       中科院大气物理研究所所长朱江研究员表示,作为中国最早成立的八个自然科学研究所之一,承担着我国气象动力学、气候与气候变化、大气环境领域重要而繁重的科研任务。而这些科研工作都越来越依赖于大量的超级运算。其中大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)每年仅计算直接投入在千万元级别,自有计算机摆放空间、计算机运算能力和电力资源等已经捉襟见肘,走出去是必然的选择。以建立山西先进计算科学产业基地集中化为契机,优化基础条件支撑和产业化平台,整合全所计算资源,腾出北京宝贵的科研占地,结束全所全国分散计算、计算成本偏高和管理流程繁琐等局面,有利于降低研究所基础设施投入和运行成本、提高工作效率、提升管理水平、促进科技平台共享共用,与山西共创合作共赢的局面。

        中科院大气物理研究所所长副所长程新金,大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)主任肖子牛、副主任郭振海也出席了座谈会和合作签约仪式。

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172