第十五届LASG气候系统模式研讨会在京召开
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2017-11-6

2017年11月3日-4日,由中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)主办的“第十五届气候系统模式研讨会”在北京成功举办。与气候系统模式基础研究、模式开发、模式应用相关的科研院所和高校的180多名专家和学生出席了本次盛会。为加强从事气候模式研究的青年人才培养,推动我国的气候模式研究人才积累,研讨会还启动了青年学者会议资助计划,全额资助京外地区青年学者或研究生多人与会。

会议开幕式由LASG主任肖子牛研究员主持。LASG实验室吴国雄院士率先致辞。吴院士对比国内外模式发展的数十年历程,生动阐述了模式发展的重要性,点明数值模式发展水平集中体现了大气科学的发展水平;同时他特别强调了大气科学、计算科学、信息学等相关学科“团结协作”在促进模式发展进步的必要性和重要意义。接着LASG实验室主任肖子牛研究员对各位专家和学生的到来表示热烈欢迎和感谢,希望一年一度的模式会议不仅能够交流最新相关领域的发展,还可以成为国内外兄弟单位相互协作、相互支持、共同进步的平台。他对LASG与国内相关单位在模式研究领域找到合作的契机,推动模式科学的发展表示期待。

简短的开幕式之后,研讨会进入学术报告环节。LASG模式团队骨干率先介绍了国际模式发展比较计划的最新动态和LASG的思考和应对,从而拉开了本次学术报告的帷幕。研讨会设置了“地球系统模式”、“陆气相互作用”、“物理过程参数化”、“区域模拟及应用”等部分。最后由谢正辉研究员主持的“模式团队工作讨论”就气候与地球系统模式发展现状和问题等方面进行了热烈讨论。会场提问活跃,学术探讨气氛热烈。本次气候系统模式研讨会集中体现了“交流模式科研领域的最新研究进展,探讨了未来模式发展”的会议宗旨,是一次紧扣学科前沿发展,尽情交流最新科学进展的成功的学术盛会。

LASG实验室主任肖子牛研究员主持开幕式

吴国雄院士讲话