周天军研究员应邀担任WCRP耦合模拟工作组WGCM委员
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2017-10-18

应世界气候研究计划(WCRP)主任和WCRP联合科学委员会(JSC)主席的共同邀请,并经WCRP JSC第37次会议正式批准,中国科学院大气物理研究所周天军研究员担任WCRP耦合模拟工作组(WGCM)委员,任期3年,自2017年1月计起。

WCRP耦合模拟工作组WGCM(Working Group on Coupled Modelling)是WCRP设立的四个专业工作组之一,其使命是推动耦合气候模式的发展。为此,围绕着理解年代际到百年尺度的自然气候变率及其可预报性、预测气候系统对自然和外强迫的响应这一目标,WGCM通过与WCRP相关核心科学计划、数值试验工作组(WGNE)、以及有关伙伴计划的合作,在国际上负责组织模式比较计划。

WGCM的具体职责包括:
• 评估和推动耦合气候模式的发展,组织模式比较计划,利用器测数据和古气候数据检验模式,诊断其问题。
• 促进耦合模式的协调试验,理解年代际到百年尺度的气候变化和可预报性问题,进而预测气候系统对自然和人为外强迫的响应。
• 促进耦合模式的资料同化方案的发展,研究不同时间尺度气候预测的初始化问题。
• 按照WCRP JSC和CLIVAR(Climate and Ocean: Variability, Predictability and Change)计划科学指导委员会的要求,组织相关的数值模拟国际合作,以支持WCRP和CLIVAR活动的开展。
• 围绕着耦合模式的发展及其应用,向CLIVAR科学指导委员会和WCRP联合科学委员会提供咨询建议,并总结汇报CLIVAR和WCRP总体协调下的有关数值模拟领域的国际合作活动。。
• 通过与WCRP JSC-WMO大气科学委员(CAS)联合数值试验工作组(JSC/CAS WGNE)的密切合作,在WCRP的框架之下建立完整的气候模拟组织体系。
• 负责联络政府间气候变化专门委员会(IPCC)。

WGCM目前的主要活动包括:1) 领导WCRP大挑战问题的“云、环流和气候敏感度”研究计划;2) 负责组织“第六次耦合模式比较计划”(CMIP6)。

WGCM的现任共同主席由来自英国Hadley 气候中心的Cathy Senior博士和来自加拿大气候模拟和分析中心的Greg Flato博士担任。更多信息参见: