中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
《全球气候系统模式联合研究计划》启动会在京召开
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2002-1-28

来自中科院、自然科学基金委、中国气象局和北京大学等高校的领导和专家参加会议

        在国家自然科学基金委员会的大力支持下,由中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)、中国气象局国家气象中心(国家气候中心)、中国气象科学研究院、南京大学大气科学系以及中国科学院南海海洋研究所等单位联合发起的"全球气候系统模式联合研究计划"启动会于2002年1月26日在北京京民大厦召开。国家自然科学基金委员会地学部周秀骥主任、陆则慰常务副主任和大气处罗云峰处长,中国科学院资源环境科学与技术局陈泮勤副局长和大气海洋处郭亚曦处长,以及国家气象中心李泽椿院士,大气物理研究所王会军所长、吴国雄院士和李崇银院士参加了会议。参加会议的还有各联合单位的领导、专家以及参加各临时工作组的成员。会议分别由LASG王斌主任和中国气象科学研究院张人禾院长主持。大气物理研究所副所长董文杰研究员致欢迎词。LASG宇如聪副主任介绍了全球气候系统模式联合研究计划的内容。中国气象科学研究院薛纪善副院长就联合研究计划提出了一些具体的建议,国家气候中心张培群研究员介绍了国家气候中心"九五"期间在气候模式发展和气候预测方面所取得的研究成果。然后,与会专家和领导就联合研究计划分别进行集中和分组讨论,对联合研究计划中的国内外现状、研究目标和内容以及具体实施方案等提出了宝贵的修改意见,成立了7个临时工作组,确定了各临时工作组的组长,并就经费的筹措途径和申请基金支持等有关事宜进行了认真讨论。

        与会的同志表示,由于地球气候系统的复杂性和多学科交叉的特点,有必要联合更多的单位和更多研究领域的研究人员加入该研究计划。为积极稳妥地、有步骤地开展该联合研究计划,必须在组织管理方面采用新的办法和措施,以保证计划的顺利开展,争取在人才培养方面、联合研究计划组织管理的方面以及对重大气候问题的研究上努力完成预期目标。

        国家自然科学基金委员会、中国科学院以及各联合单位的领导对联合研究计划予以了高度的重视和大力的支持。该联合研究计划是在基金委地学部周秀骥主任、陆则慰常务副主任和罗云峰处长的委托、督促和直接指导下制订的。科学院资环局陈泮勤副局长和郭亚曦处长对该计划一直非常关心和支持,并提出了宝贵意见。大气物理研究所王会军所长在讨论中发了言,对联合研究计划表示的极力支持。中国气象科学研究院张人禾院长、国家气象中心王锦贵副书记以及南京大学、中科院南海所、北京大学的代表和领导也都纷纷表态支持。

        已有的相关研究基础、我国迅猛发展的计算机条件和在联合发展气候系统模式上达成的共识,为联合研究计划的开展和实施提供了很好的时机,把握好这个时机,集中全国优势力量进行强强合作,为最终建立我国自己的适合东亚区域的全球气候系统模式而努力。

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172