中国科学院 | 大气所 | 网站地图 | 加入收藏
首 页  | | | 论文论著 | | 科学传播 | English  
  新闻信息
最新消息
新闻搜索
最新消息 您当前所在的位置: 首页 > 新闻信息 > 最新消息
“关于LASG未来模式发展的会议”在大气所召开
来源:LASG    访问次数:    更新时间:2001-4-6

LASG模式发展讨论会纪要

地点:研究生公寓
时间:4月5日 (星期四) 上午9:30-11:40
参加人员:吴国雄、王斌、宇如聪、穆穆、李建平、张学洪、孙菽芬、郭裕福、周广庆、林一骅、钟青、李荣凤、游小宝、林朝晖、石广玉、王必正、俞永强、王在志、刘平、周兵
会议记录员:韩加新、耿雪

2001年4月5日,在研究生公寓会议室召开了"关于LASG未来模式发展的会议"。为了提高LASG在国际模式发展领域的学术地位和影响,在今后几年内建立起LASG自己的品牌模式,与会者对未来几年LASG模式发展计划及其相应的评价体系进行了认真讨论。大家畅所欲言,发表了他们各自的看法。
会议由王斌主任、宇如聪副主任主持,他们分别对LASG的模式系统发展历史和现状进行简单的回顾,提出了未来模式发展的新目标,并就我们今后怎样发展具有LASG品牌的模式,向大家征求意见和建议。

吴国雄院士:首先介绍了他在2001年4月4日参加中国气象局召开的《中国数值预报系统技术创新会议》的情况。他说,新任局长秦大河提出了"以科研带动业务"的口号。基地主任薛纪善在报告中不是夸自己的成绩,而是专门找差距。认为最大的差距是在第5天的预报。并分析中国的预报为什么落后的根本原因之一就是资料太少,特别强调了资料同化的重要性。

石广玉研究员:发展有什么样的模式?定位要定好。如果是气候模式,发展什么样的气候模式?研究全球变化还是碳循环?他不认为LASG要搞一个中期数值天气模式。他认为LASG的模式要是民族的才是国际水平的,即要有真正自己的成果。应明确一个主攻模式,瞄准IPCC的评估标准。

王必正博士:搞自己品牌的模式也可以使用国外比较先进和成熟的物理方案。我们应该设法发展具有普适性的参数化方案。譬如边界层方案就有普适的。要树立目标,搞清楚要解决什么问题。LASG有能力做参数化方案,只要有了目标,什么都可以做。

张学洪研究员:同意石广玉的观点,搞清楚我们需要做的究竟是一个什么的模式。各人有各人的想法,各人要做各人的事情,每人承担了很多课题,拿了不少钱,提出的目标也都非常大,但最后做出的结果却不敢恭维。他认为,LASG未来的模式发展应注意两点:1)提出有共性的模式:气候系统模式。NCAR等国外研究机构主要侧重全球变暖。而我们不要去效仿他们(包括法国人和德国人)去做全球变暖的工作。我们应该去做IPCC所要求的试验,研究东西太平洋、印度洋和东亚地区的气候变化。2)要有侧重点,应发展不同版本的模式。这些实现起来确实有困难,但我们应明确每个人的承担的方向。

周广庆博士:赞成张学洪和石广玉的意见,LASG应以"气候系统模式"为重点,要有民族的东西,要有自己的东西。要发展自己的模式,首先要确定我们现在有什么东西,我们哪些方面有什么不足。我们在动力框架、海洋模式和陆面模式等方面均有自己的特色,也有我们的优势,但物理过程一直是一个问题,这是我们的弱点。我们要明确我们究竟要实现一个什么目标,发展我们薄弱的部分,最终建立我们的模式系统。气候模式的资料同化,在国内基本上是空白,我们是否提出气候方面的同化,还是有一些人有很强的实力,会有一些进展。

林朝晖博士:每个人承担课题不同,方向也不同,相应所需要发展和应用的模式也各不一样,因此只能希望每个人在完成自己课题的同时,不断地完善、发展各自的模块。

穆穆研究员:LASG的模式发展有两个任务:1)首先要确定什么样品牌的模式?基本定位是气候模式。在谈到LASG发展什么样的模式时,他认为应瞄准学科前沿和国家需求。如短期气候预测就非常重要,国家非常重视。2)LASG在这方面应有一个好的评价体系,经的起检验,使得不好应付,这样可以形成一个可持续性,良性的循环体系。给搞模式人员算分,他们所做的模式,别人应用的越多,他的积分就越高,那么就会产生社会效益、学术效益。能把应用模式放在网上,能够拿出来大家分享,这样可调动研究人员的积极性。

刘平:已将原有谱模式的分辨率提高到了R42波,并且在R5-R42之间可调。因计算机速度的限制,垂直方向仍然是9层。目前9层R42波谱模式已运行两年,对结果进行分析,效果不错。

王斌:大气模式的发展应该两条腿走路,即格点模式和谱模式同时发展。格点模式和谱模式的差别主要在于动力框架上有区别,物理过程是相同的。如果把大气模式比作一辆汽车的话,动力框架就是汽车的发动机,而物理过程就是车身。没有发动机,汽车是不能运行的,可见动力框架在模式中的重要性。同时,没有车身,发动机本身不能称之为汽车,即使运行也是空转。他认为,LASG的模式可以有两种不同类型的发动机,即格点框架和谱框架。而车身只要一个就够了,这样可以节省人力和财力。

最后,吴国雄院士希望把室里的业务骨干组织起来,力量是非常强大的。建议有专人负责海洋、陆面、耦合等几个方面模式的发展。

 
© 1997-2010 大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室 版权所有 京ICP备06004370号
北京9804信箱LASG 邮编:100029 传真:82995172